Cold Brew: Guia Completo para fazer Café Gelado em Casa

como fazer cold brew

Já ouviu falar de cold brew? Talvez não, mas provavelmente você já passou por isso:

Você está sentada prestes a deliciar a sua xícara de café fumegante e de repente ouve: “nossa, não sei como você consegue tomar café nesse calor.”

Tudo bem que não é segredo para ninguém que a gente realmente mora num lugar muito quente. Mas isso nunca foi um impeditivo para mim apreciar o meu cafezinho de sempre (e tenho certeza que para você também não).

Mas outro dia eu estava pensando em como seria ótimo, de vez em quando, unir o delicioso sabor do café com uma bebida refrescante. 

Isso seria especialmente bom naqueles dias insuportavelmente quentes, não é mesmo?

E não é que depois de uma rápida olhada na internet eu descobri que existe um tal de cold brew que é justamente isso: café gelado.

Mas calma que não é tão simples assim, tem toda uma técnica de preparo (não é só fazer o café normal e deixar esfriar ou colocar gelo). 

Por isso, hoje eu vou te contar tudo o que você precisa saber para fazer esse tal de café gelado. 

Vamos começar falando sobre o que é, qual a diferença entre cold brew e iced coffee, métodos de preparo e, por fim, eu vou te contar algumas curiosidades interessantes sobre esse tipo de café. Bora lá?

O que é Cold Brew?

Em poucas palavras, nada mais é que um método de preparo de café gelado. Ou seja, a utilização de água fria (ou na temperatura ambiente) resulta nessa bebida.

E como a água fria não extrai os aromas do café da mesma maneira que a água quente, o cold brew acaba por ser uma versão menos amarga e mais suave do café.

Mas uma das coisas mais interessantes sobre o cold brew é a sua versatilidade, pois ele pode ser usado tanto para consumo como em receitas de drinks e sobremesas, por exemplo.

Não é a mesma coisa que Iced Coffee?

A principal diferença entre essas bebidas é que o iced coffee é preparado como um café tradicional, e depois é resfriado. Já o cold brew já é preparado utilizando a água fria (ou em temperatura ambiente).

Algumas outras diferenças importantes:

Infográfico diferenças cold brew e iced coffee
Iced Coffee X Cold Brew

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Como fazer Cold Brew

Existem diversas formas de preparar esse café gelado, e eu vou te falar das mais comuns.

Método tradicional

Primeiro, você precisa saber que existe um equipamento especial para fazer essa bebida que se chama Toddy.

Toddy

Existem dois métodos de preparar o cold brew usando esse equipamento. Para você entender melhor veja as imagens abaixo: 

Método de Preparo 1:

Método de preparo cold brew
Cold Brew no Toddy

Método de Preparo 2:

Método de preparo cold brew no toddy
Cold Brew Toddy

Outras formas de fazer Café Gelado

Se por acaso você não tem esse equipamento e nem quer gastar dinheiro para poder fazer o seu cold brew não se preocupe. 

Pois existem algumas formas de preparar café quente também podem ser utilizadas para fazer o cold brew, como por exemplo a prensa francesa, o soft brew e até mesmo o filtro de papel.

Com esse outros métodos, você basicamente mistura o pó de café com água fria (ou na temperatura ambiente). E deixa descansar na geladeira ou em local fresco por pelo menos 12h.

Infográfico como fazer cold brew
Como fazer Cold Brew

O grande problema desses métodos é que acaba ficando muito resíduo, o que pode incomodar o paladar de algumas pessoas.

Quanto tempo pode ficar na geladeira?

De acordo com especialistas, até uma semana após coado é o tempo médio ideal que o cold brew pode ficar na geladeira. 

Curiosidades sobre esse café gelado

  • Origem desconhecida: Apesar de se ter uma ideia da origem do café, ainda é desconhecido o local onde o cold brew foi originalmente feito.
  • Empresas vendem cold brew engarrafado: em razão do sucesso e da popularidade que essa bebida vem ganhando nos últimos anos, algumas cafeterias famosas estão começando a vender o cold brew engarrafado. É o caso da Starbucks, por exemplo. 
  • Menos cafeína: o cold brew tem cerca de 67% menos cafeína do que café tradicional. Isso porque, a água fria tem menos extração de cafeína
  • Sabor naturalmente mais doce: por ter um sabor 67% menos ácido, o cold brew tem um sabor mais adocicado que o café quente. 
  • Tempo de preparo: enquanto que o café feito com água quente demora minutos para ficar pronto, o cold brew usa bem mais tempo. E já que não é rápido, é melhor fazer o seu cold brew um dia antes, pelo menos. A água não precisa ser fria, pode ser na temperatura ambiente.

Agora você já sabe tudo o que precisa saber para fazer um cold brew, e unir o delicioso sabor do café com uma bebida refrescante para os dias mais quentes.

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