Já ouviu falar de cold brew? Talvez não, mas provavelmente você já passou por isso:
Você está sentada prestes a deliciar a sua xícara de café fumegante e de repente ouve: “nossa, não sei como você consegue tomar café nesse calor.”
Tudo bem que não é segredo para ninguém que a gente realmente mora num lugar muito quente. Mas isso nunca foi um impeditivo para mim apreciar o meu cafezinho de sempre (e tenho certeza que para você também não).
Mas outro dia eu estava pensando em como seria ótimo, de vez em quando, unir o delicioso sabor do café com uma bebida refrescante.
Isso seria especialmente bom naqueles dias insuportavelmente quentes, não é mesmo?
E não é que depois de uma rápida olhada na internet eu descobri que existe um tal de cold brew que é justamente isso: café gelado.
Mas calma que não é tão simples assim, tem toda uma técnica de preparo (não é só fazer o café normal e deixar esfriar ou colocar gelo).
Por isso, hoje eu vou te contar tudo o que você precisa saber para fazer esse tal de café gelado.
Vamos começar falando sobre o que é, qual a diferença entre cold brew e iced coffee, métodos de preparo e, por fim, eu vou te contar algumas curiosidades interessantes sobre esse tipo de café. Bora lá?
O que é Cold Brew?
Em poucas palavras, nada mais é que um método de preparo de café gelado. Ou seja, a utilização de água fria (ou na temperatura ambiente) resulta nessa bebida.
E como a água fria não extrai os aromas do café da mesma maneira que a água quente, o cold brew acaba por ser uma versão menos amarga e mais suave do café.
Mas uma das coisas mais interessantes sobre o cold brew é a sua versatilidade, pois ele pode ser usado tanto para consumo como em receitas de drinks e sobremesas, por exemplo.
Não é a mesma coisa que Iced Coffee?
A principal diferença entre essas bebidas é que o iced coffee é preparado como um café tradicional, e depois é resfriado. Já o cold brew já é preparado utilizando a água fria (ou em temperatura ambiente).
Algumas outras diferenças importantes:
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Como fazer Cold Brew
Existem diversas formas de preparar esse café gelado, e eu vou te falar das mais comuns.
Método tradicional
Primeiro, você precisa saber que existe um equipamento especial para fazer essa bebida que se chama Toddy.
Existem dois métodos de preparar o cold brew usando esse equipamento. Para você entender melhor veja as imagens abaixo:
Método de Preparo 1:
Método de Preparo 2:
Outras formas de fazer Café Gelado
Se por acaso você não tem esse equipamento e nem quer gastar dinheiro para poder fazer o seu cold brew não se preocupe.
Pois existem algumas formas de preparar café quente também podem ser utilizadas para fazer o cold brew, como por exemplo a prensa francesa, o soft brew e até mesmo o filtro de papel.
Com esse outros métodos, você basicamente mistura o pó de café com água fria (ou na temperatura ambiente). E deixa descansar na geladeira ou em local fresco por pelo menos 12h.
O grande problema desses métodos é que acaba ficando muito resíduo, o que pode incomodar o paladar de algumas pessoas.
Quanto tempo pode ficar na geladeira?
De acordo com especialistas, até uma semana após coado é o tempo médio ideal que o cold brew pode ficar na geladeira.
Curiosidades sobre esse café gelado
- Origem desconhecida: Apesar de se ter uma ideia da origem do café, ainda é desconhecido o local onde o cold brew foi originalmente feito.
- Empresas vendem cold brew engarrafado: em razão do sucesso e da popularidade que essa bebida vem ganhando nos últimos anos, algumas cafeterias famosas estão começando a vender o cold brew engarrafado. É o caso da Starbucks, por exemplo.
- Menos cafeína: o cold brew tem cerca de 67% menos cafeína do que café tradicional. Isso porque, a água fria tem menos extração de cafeína
- Sabor naturalmente mais doce: por ter um sabor 67% menos ácido, o cold brew tem um sabor mais adocicado que o café quente.
- Tempo de preparo: enquanto que o café feito com água quente demora minutos para ficar pronto, o cold brew usa bem mais tempo. E já que não é rápido, é melhor fazer o seu cold brew um dia antes, pelo menos. A água não precisa ser fria, pode ser na temperatura ambiente.
Agora você já sabe tudo o que precisa saber para fazer um cold brew, e unir o delicioso sabor do café com uma bebida refrescante para os dias mais quentes.
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