Você sabe o que é café descafeinado?
Para os amantes de café, não tem nada melhor do que começar o dia com uma bela xícara de café, não é mesmo?
Além do sabor indescritível e de um aroma delicioso, esse líquido é responsável por dar aquele up necessário para começar o dia, e também nos manter ligados durante as horas de trabalho.
Mas acontece que mesmo com vários benefícios, esse item, em sua versão comum, pode trazer tantos problemas quanto vantagens à saúde.
Então, isso quer dizer que você vai ter que parar de consumir essa bebida? Não!
Porém, poderá ser necessário substituí-la por uma versão descafeinada. Assim você consegue manter os benéficos e se livrar dos problemas.
Abaixo, vamos nos aprofundar no café descafeinado. Vamos lá?!
O que é café descafeinado
A preocupação de quem precisa trocar o café comum pelo descafeinado é por conta do sabor. Quanto a isso, pode ficar tranquilo, pois ele permanece o mesmo.
A maior diferença neste é a quantidade de cafeína. Apesar do nome, ele não é totalmente livre de cafeína, porém, a quantidade entre um e outro é muito diferente.
O café descafeinado possui apenas 3% de cafeína. Daí o motivo dele ser muito mais saudável do que o comum.
Como é feito
Para chegar a essa porcentagem de 3%, o café é misturado à água, solventes orgânicos ou dióxido de carbono.
Assim que a cafeína é eliminada, todos esses solventes são retirados. Esse processo ocorre antes dos grãos serem torrados e moídos.
Dessa forma, o valor nutricional permanece o mesmo do comum, a única diferença que pode ocorrer, neste caso, é uma pequena alteração no sabor, que pode ficar um pouco mais suave dependendo da técnica utilizada.
As diferenças entre café comum e descafeinado
Quantidade de cafeína
Já comentamos sobre isso mais acima. A maior diferença entre o café descafeinado e o comum é a quantidade de cafeína.
Os descafeinados possuem cerca de 3% de cafeína em sua composição. O máximo dessa substância em um descafeinado deve ser de 0,1% para cada 100 gramas.
Mas, na versão solúvel, esse número é um pouco maior, cerca de 0,3% a cada 100 gramas. Já na versão comum e nessa mesma quantidade, a quantidade de cafeína pode chegar a 2,5%.
Imagina esse número para uma pessoa que bebe várias xícaras por dia?
Antioxidantes
Infelizmente, aqueles que precisam trocar o café comum pelo descafeinado perdem algumas vantagens, como a presença de antioxidantes.
Isso ocorre porque as substâncias que sequestram os radicais livres, são perdidas durante o processo de descafeinação.
O mesmo acontece com o comum, porque este também é torrado, mas a perde é muito maior no descafeinado.
Problemas gástricos
A maior diferença e benefício do café descafeinado para o comum é que ele não desenvolve e nem agrava quem já tem doenças gástricas, como gastrite ou refluxo, mesmo que o descafeinado tenha a mesma quantidade de pH do outro, cerca de 4,5 a 5, o que é considerado bem ácido.
Um fato interessante, porém, é que segundo um estudo publicado pela US National Library of Medicine, afirma que cafeína na verdade não é a responsável pelos problemas gástricos, conforme muitas fontes gostam de dizer.
Mas é melhor prevenir do que remediar, não é mesmo?!
Estimulante
O maior responsável por tornar o café um estimulante é a cafeína, que ajuda a melhorar a atenção, o estado de alerta e a velocidade de reação. Não é à toa que muitos atletas utilizam a substância para melhorar seu rendimento.
Entretanto, no caso do descafeinado, justamente por conter menos cafeína, ele não proporciona esses benefícios.
Mas existe uma solução. É possível trocar o café comum por chá verde, extrato de guaraná, chá preto e cacau. Todos estes são fontes ricas de cafeína.
Os benefícios do café descafeinado
Se está em dúvida sobre trocar o café comum pelo descafeinado, saiba que este item está associado a redução de risco de diabetes do tipo 2. Cada dose diminui em cerca de 7% a probabilidade de desenvolver essa doença.
Outro ponto observado é que o descafeinado reduz os níveis de enzimas hepáticas, o que oferece uma proteção ao fígado. Mas os estudos quanto a esse assunto ainda não são tão profundos quanto os feitos com café comum.
E não para por aí, acredita-se que essa bebida proporciona uma redução, mesmo que significativa, do risco de mortes prematuras, assim como morte por doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.
Assim como o resto do nosso corpo, o cérebro também começa a envelhecer com o passar dos anos, o que, em alguns casos, significa o surgimento de doenças neurodegenerativas.
Estudos feitos com células humanas mostram que o café descafeinado tem a capacidade de proteger os neurônios, o que pode retardar o desenvolvimento de mazelas como Parkinson e Alzheimer.
Lembra que citamos que o café descafeinado não só previne como também evita a piora em quem já tem doenças gástricas? Pois saiba que troca o comum por este consegue aliviar os efeitos indesejados causados por essas mazelas, como o refluxo ácido.
Por fim, quem consome cerca de 2 xícaras de descafeinado por dia pode diminuir em 48% o risco de desenvolver câncer de reto.
Quem pode tomar café descafeinado?
Além de todos os benefícios já citados, o café descafeinado não tem contra indicação. Ou seja, qualquer pessoa pode consumir esse tipo de café, independente de já ter alguma doença.
Ele também é perfeito para pacientes que tomam algum medicamento que interage com a cafeína. Ou seja, uma alternativa para quem ama café e não quer abandoná-lo.
Sendo assim, o descafeinado não faz mal a ninguém, já que o item mais prejudicial, a cafeína, se encontra em pequena porcentagem nesta versão.
Assim como qualquer alimento, o café descafeinado apresenta vantagens e desvantagens. Neste caso, fica ao seu critério saber qual deles é melhor para você.
E por falar nisso, você sabia que o café pode ajudar a reduzi o risco de diabetes? Nós escrevemos um artigo sobre isso e é só clicar aqui para ler.
E você, gosta de café? Já experimentou o descafeinado? Nos conte nos comentários e não deixe de compartilhar esse artigo com seus amigos.
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