Eu achei que era piada. Afinal, quem em sã consciência colocaria sal (SAL – aquele que a gente coloca na pipoca e na batata) no café?
Mas não é que eu descobri que esse negócio de colocar sal no café não é piada não, e tem até estudo científico falando sobre isso, acredita?
Pois é, por isso hoje eu decidi te contar um pouquinho sobre isso e quem sabe para você testar essa forma diferente de aproveitar o seu café.
Então, continue lendo que nesse artigo eu vou te falar sobre as vantagens de colocar sal no café (e não é piada não, juro!)
ONDE SURGIU ESSA IDEIA?
Esse truque de colocar sal no café se popularizou na última década graças ao chefe de cozinha e autor de livros de culinária, Alton Brown.
Em 2009, o renomado autor afirmou que adicionar um pouco de sal no café faz com que o seu sabor fique melhor. E, desde então, várias pessoas passaram a experimentar esse truque inusitado.
Porém, apesar dessa popularidade recente, colocar sal no café não é uma prática nova já que alguns países usam essa técnica há muitos anos.
Mas independente de onde surgiu, o importante é você saber que apesar de parecer estranho, esse truque é muito utilizado por muita gente há muito tempo.
Então, agora vamos ver por que essas pessoas fazem isso?
BENEFÍCIOS DE COLOCAR SAL NO CAFÉ
1 – Neutraliza o amargor do café
Tem muita gente que pensa que a cafeína é a responsável pelo amargor do café, mas isso não é verdade. E é fácil de comprovar isso, pois o café descafeinado também tem esse amargor.
Na verdade o amargor se deve a outras substâncias do café, mas eu não vou ficar aqui falando sobre compostos químicos que (honestamente) eu nem sei muito bem como funcionam.
Mas o que eu vou te contar é que o sal ajuda a reduzir o amargor do café por causa da sua composição, ou seja, é o sódio que ajuda a reduzir o sabor amargo do café.
Como o sal reduz o sabor amargo do café?
Para entender isso, a gente precisa pensar em como funcionam as nossas papilas gustativas, ou melhor, em como a gente sente os gostos.
Você sabe que a nossa língua é a responsável por isso, né?
Então, a superfície da nossa língua tem milhares de papilas gustativas que são capazes de identificar os diferentes gostos (doce, salgado, azedo, amargo).
O que acontece é que quando um alimento entra em contato com a língua, ocorre uma reação química e, com isso, as papilas gustativas mandam um sinal para o cérebro identificando aquele gosto.
Mas o mais interessante é que o sabor amargo funciona de uma maneira diferente.
Ao invés de uma reação normal como ocorre com os outros sabores, com o sabor amargo as papilas gustativas liberam um íon de cálcio que envia um sinal “amargo” ao cérebro.
E o sal (íons de sódio) anula essa reação nas papilas gustativas, mascarando a sensação amarga. E tudo isso já foi comprovado em diversos estudos científicos.
2 – Realça o verdadeiro sabor do café
Essa é uma consequência direta do fato de o sal reduzir o amargor do café, pois ao reduzir o sabor amargo o sabor verdadeiro do café acaba sendo realçado.
Ou seja, ao colocar sal no café você não só irá neutralizar o amargor, como irá realçar os sabores dos grãos.
3 – É mais saudável (e um ótimo substituto do açúcar)
Esse não é o benefício mais importante, mas com certeza é o que a maioria das pessoas mais gosta.
Então, colocar sal no café emagrece?
Sim e não. A verdade é que ao não colocar açúcar você já está sendo muito mais saudável (e salvando várias calorias).
Já que a adição de açúcar no café pode reduzir (ou até mesmo retirar) todos os benefícios que essa bebida pode gerar no nosso organismo.
Então, se por acaso você está tentando ter uma alimentação mais saudável, colocar sal no café pode auxiliar a controlar a sua ingestão de calorias mantendo o sabor da sua bebida preferida.
4 – Substitui o sódio perdido na ingestão de café
Eu não sei se você sabe, mas o sódio é muito importante para o nosso organismo. E a ciência diz que ingerir muito café pode fazer com que o nosso corpo perca sódio.
Por isso, ao colocar sal no café você está ajudando o seu corpo a repor o sódio perdido quando você ingere essa bebida.
COMO COLOCAR SAL NO CAFÉ
E aqui tem muita opinião e pouco consenso. Como assim?
Tem gente que fala que colocar flor de sal ao invés de sal refinado é melhor. Outras pessoas falam para temperar o pó de café antes de efetivamente passar o café.
E tem várias outras opiniões sobre esse tópico, mas a verdade é que não existe regra.
Então, você pode colocar uma pequena pitada de sal no seu café antes de prepará-lo ou colocar um pouco de sal no café já feito para equilibrar os sabores.
O importante é se certificar de não exagerar e de fazer testes para ver o que se enquadra melhor ao seu paladar.
Agora você já sabe que colocar sal no café não é piada, e pode até ser benéfico para você.
Mas lembre-se de sempre consultar o seu médico para verificar se esse truque pode ser benéfico para você, especialmente se você sofre de alguma doença que precise controlar a ingestão de sal (como hipertensão, por exemplo).
E você já conhecia este truque de colocar sal no café? Conta pra gente nos comentários! Não esqueça de compartilhar este artigo em suas redes sociais.
Aviso Legal : As informações contidas neste artigo são de caráter meramente e exclusivamente informativo, não se tratando de qualquer recomendação ou diagnóstico de saúde. E não dispensa o acompanhamento de um profissional de saúde.
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