É possível guardar café no congelador? Ficar sem café é algo inimaginável para você, certo?
Então você precisa aprender algo muito importante: como armazená-lo de forma que ele mantenha o sabor.
Existem diversas maneiras diferentes de armazenar o café para mantê-lo fresco.
E um dos métodos mais utilizados é colocar o café moído ou grãos de café no congelador.
Mas será que guardar o café no freezer é uma boa maneira de manter o frescor?
Você já se perguntou sobre isso?
Se sim, continua lendo que nesse artigo eu vou te dar as vantagens e desvantagens de armazenar o pó ou os grãos de café no congelador.
Então, posso guardar o café no congelador?
A verdade é que utiliza-se o congelamento há séculos como forma de prolongar a vida útil de muitos alimentos.
Uma seleção diversificada de alimentos pode ser congelada.
Por exemplo : pão, carne, frutas, vegetais e até manteiga vão bem no seu congelador.
O congelamento ainda mantém muitas das vitaminas e o valor nutricional de uma ampla variedade de alimentos.
Apesar disso, o café não é um desses alimentos que pode ser conservado no congelador.
O frescor do café tem quatro principais inimigos, são eles: ar, calor, luz e umidade.
No início, o congelamento não parece conter muitos dos inimigos agressores. No entanto, as aparências enganam.
Os grãos de café são torrados para realçar o sabor,mas eles também são bastante porosos.
E, em razão disso, a porosidade dos grãos de café faz com que ele possa absorver os sabores de outros alimentos congelados de uma maneira muito mais fácil.
É claro que os cafés saborizados são agradáveis.
E convenhamos que ninguém quer experimentar café sabor frutos do mar ou café com sabor de alho, não é mesmo?
Além disso, também tem o problema da umidade. Como assim?
Lembra da porosidade dos grãos de café?
Isso faz com que a umidade também possa ser absorvida pelos grãos de café.
E, com isso, a umidade pode causar deterioração e perda de sabor.
E outra coisa muito importante para se atentar: quanto mais você tira o café do freezer e o coloca de volta, mais absorção de umidade ocorre no grão.
Então, se você realmente precisa congelar um pouco de café porque tem um grande excesso que gostaria de guardar, congele-o apenas uma única vez.
Quanto mais você coloca e tira do freezer, mais danos você irá causar no seu café e pior ficará o seu sabor.
Além de tudo isso, o congelamento ainda decompõe os óleos dos grãos.
E, como você sabe, os óleos contribuem para o sabor do café.
Então, quebrar os óleos significa retirar o sabor e, é claro que, grande parte de uma boa xícara de café é o sabor.
Portanto, você já deve ter entendido que congelar não é a melhor maneira de armazenar seu café.
E qual a melhor maneira de conservar o seu café, então?
O ideal é manter o café armazenado em um recipiente fresco, seco e hermético, ao abrigo da luz.
Caso seja a sua única opção, congelar café até é possível, porém é melhor se você fizer isso apenas uma única vez.
Pois a perda do sabor e da qualidade provocadas pelo congelamento repetitivo o transforma em um péssimo método de armazenamento.
Mas no geral, a melhor coisa que você pode fazer é comprar apenas grãos ou café moído suficientes para você por 1-2 semanas.
Assim, você sempre terá o café mais fresco! E que tal tomar aquele café delicioso com um bolo de limão? A receita está aqui.
Sou a Karina Da Silva, gostei muito do seu artigo tem muito
conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.
Oi Karina, que bom que gostou!! Venha sempre nos visitar porque sempre iremos postar coisas legais.