Por acaso você já se perguntou como fazer o melhor café ou, em outras palavras, como fazer o seu café ficar cada vez melhor?
É claro que existem muitas variáveis nisso, mas com certeza um ponto fundamental nisso é a escolha do tipo de grão de café certo.
E aqui entre a gente, saber isso é mais um problema do que uma solução, já que nos dias de hoje e com tantas opções no mercado, como você vai saber qual escolher?
Mas não se preocupe, pois eu estou aqui para te ajudar e hoje nós vamos entender um pouco sobre os diferentes tipos de grãos de café.
Antes de tudo, vamos começar com o básico, ok?
Por exemplo, você sabia que Cappuccinos e lattes tem café expresso na sua composição?
É isso mesmo, a diferença entre eles está na proporção de café expresso para leite cozido no vapor.
E o que isso quer dizer?
Que nenhum requer seu próprio tipo separado de grão.
Por isso, é comum que o consumidor leigo se confunda ao tentar escolher entre a grande variedade de grãos que existem no mercado.
Os vendedores às vezes se aproveitam do equívoco comum de que existe uma multiplicidade de grãos para dar a impressão de um estoque grande e variado.
Mas vamos falar a verdade aqui, apenas dois tipos de grãos estão disponíveis comercialmente: Arábica e Robusta.
Você já ouviu falar desses nomes?
Eu vou te falar melhor sobre cada um deles.
Café Arábica e Café Robusta
O grão do tipo Arábica é cultivado em grandes altitudes, no mínimo 800 metros acima do nível do mar, e tem um sabor suave e ligeiramente ácido.
É geralmente cultivado na África oriental e nas Américas do Sul e Central.
Já o grão do tipo Robusta é cultivado em altitudes mais baixas e tem um sabor mais forte e ligeiramente amargo.
Ele pode ser encontrado no sudeste da Ásia, África central e América Latina.
Todos os torrefadores seguem seus próprios métodos e crenças sobre torrefação, mas no processo básico o grão de café verde e cru é exposto a temperaturas de 250°C ou mais, geralmente por sete a 12 minutos.
O calor interfere na acidez e amargor naturais do grão.
Quanto mais tempo de torra, mais amargo e menos ácido os grãos se tornam.
Não existe uma maneira certa de torrar ou moer os grãos para o café expresso.
Na verdade, o expresso é geralmente feito com uma mistura de grãos de diferentes cores e consistências.
Não é incomum que diferentes áreas geográficas favoreçam uma mistura específica.
Por exemplo, no norte da Itália, eles preferem o café expresso torrado no intervalo médio, enquanto o sabor da Califórnia tende para o mais escuro, o torrado francês.
Dica para sempre beber os melhores cafés
Agora eu vou te dar uma dica de ouro para sempre beber o café dos grãos mais frescos em qualquer cafeteria.
É algo muito simples e eficaz, tudo o que você tem que fazer é optar pelo grão mais popular e de venda mais rápida.
Quanto mais rápido o grão vender, mais rápido será torrado, aumentando suas chances de obter os grãos torrados na hora.
O frescor ideal resulta da moagem de seus próprios grãos torrados frescos imediatamente antes da fermentação.
Também é importante considerar os intervalos de tempo no ciclo de torrefação-moagem-preparação do café.
O estado do equipamento utilizado e a qualidade da água também são fatores importantes.
Você já leu o artigo em que a gente explica sobre a importância de limpar a sua cafeteira corretamente? É só clicar aqui para saber mais.
Sem dúvida, o debate sobre o que constitui o melhor grão será interminável, mas no final é apenas uma questão de gosto.
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