Você já ouviu falar de café gourmet?
Aposto que sim, mas você sabe qual a diferença entre ele e o café comum?
Ou qual a sua origem?
Normalmente, a palavra gourmet se refere a tipos mais sofisticados de alimentos e bebidas.
Com isso, os alimentos e bebidas gourmet frequentemente se passam por “mais caros”.
E também a ricos e famosos que podem pagar os preços mais altos que acompanham muitas dessas versões mais finas de alimentos e bebidas.
Por outro lado, o café é uma bebida que está disponível nas versões barata, regular e gourmet.
Por isso, o número de pessoas que consomem café continua aumentando a cada ano.
Mas por que existe essa diferença tão grande entre os preços do café?
Vamos entender a origem dessa diferença e como é selecionado esse tipo de café mais caro.
Como é feito o café?
O café é feito de grãos de café que após o amadurecimento são colhidos e submetidos a um processamento, no qual são torrados em vários graus diferentes (o que faz com que o seu sabor mude).
Depois disso, os grãos de café são moídos em uma consistência fina que é comumente conhecida como pó de café.
Por fim, o pó de café é embalado e enviado para destinos ao redor do mundo onde os consumidores podem comprar e preparar o seu café de diferentes formas.
Café Arábica X Café Robusta
Existem duas espécies de café que são as mais cultivadas comercialmente, e que assim são responsáveis pela produção dos grãos de café usados para fazer o café que a população mundial consome.
Essas duas espécies são: o café robusta e o café arábica.
Uma dessas espécies é responsável por fazer um café mais barato e a outra é responsável pelo café gourmet.
O café Arábica é a origem do café gourmet, mas somente os grãos de café de primeira linha dessa espécie podem ser chamados assim.
Em outras palavras, este tipo de café tem somente dos melhores grãos do tipo arábica.
A planta do café arábica, normalmente é cultivada em altitudes bastante elevadas, e com solo e condições climáticas ideais.
Por que o café arábica é gourmet?
Os grãos de café do tipo arábica têm sabores mais encorpados, são mais aromáticos e contém menos cafeína do que outras variedades de grãos de café, como o Robusta.
Uma coisa interessante de saber : os grãos de café arábica cultivados em altitudes mais baixas ainda são notados entre os consumidores como tendo sabores mais ricos do que os sabores produzidos pelos grãos de café Robusta.
Porém, somente os grãos de café arábica de primeira linha são considerados Gourmet e, portanto, a partir dos quais café gourmet é derivado.
A experiência do café gourmet
Obviamente, os grãos desse café são apenas o começo para criar uma experiência de café verdadeiramente gourmet para muitos bebedores de café.
Cafeterias de renome vendem uma grande variedade desse tipo de café, com diferentes adições e sabores para atrair os amantes de café gourmet.
No entanto, preparar esse café em casa geralmente é muito mais barato e você pode adicionar o que quiser ao seu café para satisfazer seus gostos gourmet refinados.
Será que você pode manter o pó de café no congelador? Descubra neste artigo!
Deixe uma resposta